В СКФУ разработана наноупаковка, сохраняющая первозданную свежесть фруктов и овощей
В журнале Scientific Reports опубликованы результаты исследований, подтверждающие, что первое в мире нанопокрытие, сохраняющее свежесть продуктов питания, создано в России, сообщает РИА Новости.
Противогрибковые свойства упаковки продлевают срок хранения. Новинка основана на синтезе наночастиц оксида меди, которые обладают особым эффектом.
Оксид меди используется в самых разных областях, от медицины до сельского хозяйства. Однако именно новый синтез делает возможным использование частиц CuO в пищевой промышленности.
Исследователи поместили образцы помидоров, сыра и клубники под такую пленку, а затем провели ускоренный тест для изучения срока хранения с дальнейшей целью его продления.
Через 7 дней клубника и помидоры остались прежними — сохранили свою свежесть и целостность.
«Этот эффект обусловлен ингибированием размножения бактерий и грибков, вызывающих порчу продуктов питания»
объясняют разработчики.
Сейчас эксперты работают над использованием этой технологии для производства новых видов упаковки.
Источник: yunostsibiri.ru