Учёные СПбГУ разрабатывают новый тип экологичной упаковки для пищевой продукции
Химики Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Индии, Бразилии и ЮАР приступили к созданию инновационной упаковки для продуктов — «умной» биоразлагаемой плёнки из органических отходов, сообщает пресс-служба ВУЗа.
Разработка исследователей, поддержанная грантом Минобрнауки России, поможет защитить еду от воздействия патогенных микроорганизмов, сможет отображать степень свежести пищи и позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды.
Как рассказала руководитель научного коллектива, профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии) Анастасия Пенькова, учёные разработают инновационное нанопокрытие — дополнительный съедобный слой в виде плёнки на поверхности пищевых продуктов. Изготавливать его планируют из экологичного нанокомпозита, синтезом которого химики занимаются прямо сейчас.
«Нанокомпозит — это многокомпонентный материал, состоящий из полимерной основы (матрицы) и нанонаполнителя (модификатора). В данном проекте нанокомпозит будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута и наноцеллюлозы с добавлением экстракта цветков. Это экологически чистые ресурсы, которые получают из остатков агропищевых отходов», — сообщила Анастасия Пенькова, руководитель научного коллектива, профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии).
Плёнка из таких материалов, в отличие от других «умных» упаковок на мировом рынке, будет обладать сразу несколькими полезными свойствами. Во-первых, она полностью экологична, поскольку состоит только из биоразлагаемых веществ. Эта упаковка не содержит токсинов, канцерогенов и разлагается, не оказывая отрицательного воздействия на окружающую среду. Более того, ее производство поможет в несколько раз сократить число агропищевых и пластиковых отходов на планете.
Во-вторых, инновационная плёнка будет увеличивать срок годности продуктов за счёт антимикробных свойств, а также замедлит скорость окисления пищи и уменьшит потерю воды во время её хранения. Цветочный экстракт в составе упаковки защитит еду от химического загрязнения и заражения патогенными микроорганизмами, а также не позволит вредным бактериям и микробам размножаться на поверхности продуктов.
«Кроме того, наша упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде. То есть она сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться, рН-чувствительным красителем также выступит экстракт цветков», — добавляет Анастасия Пенькова.
Источник: unipack.ru