Учёные создали съедобную пищевую плёнку для продуктов
Группа учёных из Индии и России создала плёнки, которые состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и за 24 часа растворяются в воде почти на 90%. Они подойдут для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Об этом сообщает Journal of Food Engineering, в публикации которого подробно описаны состав и результаты экспериментов.
Отмечается, что в основе разработки лежит полимер из морских водорослей, альгината натрия. Это тот самый загуститель и стабилизатор E401, который встречается и в продуктах питания, и в косметике. А также используется для регенерации кожи, костей, печени и мышц.
«Его молекулы обладают плёнкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель»
отметил старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру.
Соединили молекулы альгината другим природным компонентом — феруловой кислотой. Это производное коричной кислоты, которую, в свою очередь, получают из масла, содержащегося в коре, листьях, стеблях и молодых ветках вечнозелёного дерева из семейства Лавровых. Профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов пояснил, что «за счёт антиоксидантных свойств феруловой кислоты продукты дольше сохраняют свежесть. В плёнки можно добавить натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды — чеснок, куркуму, имбирь».
Учёные подчеркнули, что для выпуска нового вида плёнки не требуется специального оборудования: в промышленных масштабах их могут делать производители обычных плёнок, передаёт «Прайм».
«Единственное условие — завод по производству полимеров должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником водорослей, то создавать инновационные материалы будет ещё проще»
резюмировал Зырянов.
Источник: foodnewsweek.ru